Карта сайта | О фирме | Вопрос-Ответ | Подписка | Отзывы | English
Информация
Дикоросы-Бизнес
Дикоросы-Продукты
Озеленение

Грибы и продукция из них

Кедровый орех и продукция из него

Ягоды и фруктово-ягодная продукция

Саженцы с закрытой корневой системой

Биологические особенности кедра

Сибирский кедр - дерево первой величины, достигающее в естественном состоянии 25-30, а иногда и 40 м высоты. Отличается густой, часто многовершинной кроной с толстыми сучьями. Ствол буро-серый, у старых кедров образует трещиноватую чешуйчатую кору. Ветвление мутовчатое. Хвоя темно-зеленая с сизым налетом, длиной 60-140 мм, сидит на укороченном побеге по 5 штук в пучке. Максимальная продолжительность жизни дерева 800-850 лет.

Корневая система состоит из короткого стержневого корня, от которого отходят боковые корни. Последние оканчиваются мелкими корневыми волосками, на концах которых развивается микориза (грибо-корень).

Сибирский кедр - однодомное, раздельнополое растение, т.е. пыльниковые колоски и семенные шишечки располагаются на одном дереве. Опыление происходит при помощи ветра. Развитие и формирование шишек происходит на протяжении двух лет.

Кедр сибирский предпочитает суглинистые и супесчанные, достаточно увлажненные, но хорошо дренированные почвы. Однако в пределах своего естественного ареала он встречается на самых разнообразных типах почв и рельефа местности. Не желательны для него лишь сухие песчанные почвы.

По своей биологии кедр относится к медленнорастущим породам, особенно в молодом возрасте. Так, высота 4-5-летних сеянцев редко превышает 15 см. Начиная с 8-летнего возраста происходит заметное увеличение текущего прироста.

Хвоя у кедра достигает длины 5-10 см. Размер ее зависит от плодородия почвы и освещенности. Продолжительность жизни составляет 4-5 лет.

Цветение и опыление кедра происходит в первой половине июня, а образование настоящей шишки произойдет только через 15 месяцев. В первый год к осени образуется так называемая "озимь" - небольшая шишечка бурого цвета длиной 2-3 см. Весной с наступлением тепла она трогаются в рост, постепенно увеличиваясь в размере. Происходит формирование орешков внутри самой шишки. Полное созревание шишки приходится на середину августа.

Размер кедровой шишки колеблется от 5 до 12 см по длине и от 4 до 6 см по диаметру. Каждая шишка содержит в себе 50-60 полноценных орехов.

 Вход для партнеров

Фотогалерея сосны бунгеана :: Несколько сосен
Фотогалерея сосны бунгеана

Фотогалерея проекта "Возрождение традиций" :: Возрождение 5
Фотогалерея проекта "Возрождение традиций"

Фотогалерея сеянцев кедра :: три сеянца в горшке
Фотогалерея сеянцев кедра

634012, г. Томск-12, переулок Нахимова, д.10.
телефон: +7-903-914-24-31,
e-mail: info@dikorosi.ru

Дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т"
E-mail: info@simex-t.ru