Карта сайта | О фирме | Вопрос-Ответ | Подписка | Отзывы | English
Информация
Дикоросы-Бизнес
Дикоросы-Продукты
Озеленение

Ценовой обзор

Консалтинговые услуги

Эксперты

Технопарк "Дикоросы"

Проект "Дикоросы-регион"

Начинающим + семинары

Статьи по "Дикоросам''

Статьи по "Дикоросам''
Статьи по "Дикоросам''

РАО "Дикоросы"

Неофициальный отчёт о съезде лесоводов России - 04.03.03

Проект "Народный лес" / 02.05.03

Биржа "Дикоросы" / 08.04.03

Проект "НАРОДНЫЙ ЛЕС" / 04.03.03

Проект "ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ" / 20.06.03

Конкретные шаги по созданию биржи "Дикоросы" / 03.08.03

Опыт управления бизнесом (25.11.2005)

Статья "Бизнес Дикоросы" - 12.03.09***

Доклад "Технопарк Дикоросы"-Ч.1

Доклад "Технопарк Дикоросы"-Ч.2

Доклад "Технопарк Дикоросы"-Ч.3

Статьи на общие темы

Книга Бизнес "Дикоросы"

Книга "Орех"

Книга "Дикоросы"

 Главная » Дикоросы-Бизнес » Статьи по "Дикоросам'' » Проект "НАРОДНЫЙ ЛЕС" / 04.03.03

Проект "НАРОДНЫЙ ЛЕС" / 04.03.03

По данным, приведенным в докладе министра МПР Артюхова В.Г.на Всероссийском съезде лесоводов (Москва, 25-27 февраля 2003 г.), в РФ ежегодно высаживается 6.5 млн. га леса. При этом ежегодно от пожара погибает 2.5 млн. га леса, а от вредителей и болезней погибает 1.5 млн. га. Главной причиной лесных пожаров (80% случаев) является неосторожное обращение человека с огнем. При этом все попытки экологического воспитания общества заканчиваются очередными <прожектами> и бумажными мероприятиями.
Для того чтобы благородный труд лесоводов России не уходил <в трубу> предлагается проект под названием <Народный лес>. Этот проект создается не на пустом месте, а основан на 4-х летнем опыте ООО <Дикоросы>, Калтайского опытного лесхоза и филиала института леса им. Сукачева по реализации саженцев сибирского кедра. Также известными примерами реализации этой идеи являются припоселковые кедровники Томской области и разовые акции на Алтае и в других регионах.
В настоящее время ООО <Дикоросы> совместно с известным писателем Мегре В.Н. инициировало проект <Родовое дерево>. Родовое дерево представляет собой оригинально упакованный 1.5 - 2 летний сеянец сибирского кедра. Суть проекта заключается в том, чтобы создать возможность для любого человека соприкоснуться с живым кедром. Необходимость оплаты за кедр с одной стороны обеспечивает включение современных экономических приоритетов понятных и знакомых современному человеку, а с другой позволяет обеспечить механизм самоокупаемости и расширение масштабов проекта. На наш взгляд такой подход позволит поэтапно реализовать как идею экологического воспитания населения, так и сэкономить бюджетные средства, на которые всегда есть много охотников.
Понятно, что любой проект особенно на начальном этапе требует инициирующего воздействия и поддержки. Такими факторами на наш взгляд могут являться:
- Интересы коммерческих структур и частных предпринимателей, видящих в проекте возможность реального заработка;
- Интересы общественно-политических движений и партий (например, партия зеленых и т.п.), направляющих на проект предвыборные активы;
- Интересы региональных и местных администраций, планирующих различные юбилейные мероприятия;
- Интересы международного сообщества, заинтересованного в сохранении <легких> планеты.
Все эти факторы не работают сами по себе. Для их включения потребуется конкретная работа. В настоящее время мы предполагаем, что <Родовое Дерево>, являясь оригинальным продуктом, впервые представленным на российском рынке, может сформировать (канализировать) интерес общества к поднимаемой тематике. Следом за <Родовым деревом> идет ряд продуктов в виде саженцев и взрослых деревьев. Каждая позиция этого ряда может быть позиционирована как в своей тематической нише, так и в нескольких.
Производственной базой, способной обеспечить проект, являются лесхозы. Специалисты лесоводы будут заинтересованы как в возможности расширения сбыта, так и в побочном эффекте, связанном с расширением экологического воспитания населения.
<Народный Лес> - система мероприятий основанных на добровольном, осознанном желании гражданина России приобрести посильное количество тех или иных видов (сеянцы, саженцы, взрослые деревья) понравившихся ему деревьев (кедр, лиственница, пихта, рябина и т.п.) и посадить их в том месте, где он считает возможным (дача, пригородный лес, чистое поле, городской двор). Проблемы, которые при этом будут возникать, в основном будут связаны с преодолением чиновьичих барьеров (нет разрешения на посадку, отсутствуют свободные площади и т.п.). При заинтересованности людей эти задачи решаемы.
В настоящее время в Россию экспортируется большое количество импортных древесных культур из Польши, Канады и других стран. Широко развиваются ландшафтные услуги, в рамках которых в основном и идет обустройство дорогостоящим посадочным материалом. Но для большинства людей все же нужны доступные цены и реальные механизмы заказа и получения выбранных деревьев. Сеть лесхозов на территории России - база для развития проекта.
Для развития проекта мы предлагаем опираться на наш опыт. Организационно это может выглядеть как создание филиалов ООО <Дикоросы>. Мы можем предоставить наш сайт в Интернете, наработки о договорной базе, организации бизнеса. Для инициирования этой работы предлагаем формировать инициативные группы по следующей схеме:
1. Состав группы - 2-3 человека (1 - руководитель-координатор, 1 - водитель, 1 - специалист по лесу). Квалификация и имущество группы должны быть такими, чтобы на первом этапе иметь возможность активно работать с Интернетом, иметь автомобиль для перевозки посадочного материала, знать или изучить лесную тематику. Для старта этого бизнеса необходимо как минимум 50 тыс. рублей.
2. В течении первого года мы готовы обеспечить каждую группу на платной основе по льготным ценам необходимым посадочным и рекламным материалом.
3. Далее мы предполагаем обеспечить координацию действия всех групп, которая будет заключаться в ведении единого Итернет-сайта, формовании единой системы заказов и их распределенного исполнения.
4. В рамках взаимодействия между филиалами или самостоятельными предприятиями холдинга возможно будет осуществлять обмен различными культурами.
5. Мы надеемся, что вновь создаваемые филиалы смогут найти общий язык с местными лесхозами.
6. На первом этапе мы предполагаем проведение обучения по территориальным округам.
7. Надеемся, что реализация проекта <Народный Лес> приведет к созданию мощной структуры РАО <ДИКОРОСЫ>.

Генеральный директор
ООО <Дикоросы> Сергей Степанович Литвинов

 Вход для партнеров

Фотогалерея сеянцев кедра :: Сеянец  рядом с упаковкой
Фотогалерея сеянцев кедра

Голубая ель (фотогалерея) :: Ели зимой
Голубая ель (фотогалерея)

Фотогалерея кедров :: Просто кедр
Фотогалерея кедров

634012, г. Томск-12, переулок Нахимова, д.10.
телефон: +7-903-914-24-31,
e-mail: info@dikorosi.ru

Дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т"
E-mail: info@simex-t.ru