Карта сайта | О фирме | Вопрос-Ответ | Подписка | Отзывы | English
Информация
Дикоросы-Бизнес
Дикоросы-Продукты
Озеленение

Ценовой обзор

Консалтинговые услуги

Эксперты

Технопарк "Дикоросы"

Проект "Дикоросы-регион"

Начинающим + семинары

Статьи по "Дикоросам''

Статьи по "Дикоросам''
Статьи по "Дикоросам''

РАО "Дикоросы"

Неофициальный отчёт о съезде лесоводов России - 04.03.03

Проект "Народный лес" / 02.05.03

Биржа "Дикоросы" / 08.04.03

Проект "НАРОДНЫЙ ЛЕС" / 04.03.03

Проект "ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ" / 20.06.03

Конкретные шаги по созданию биржи "Дикоросы" / 03.08.03

Опыт управления бизнесом (25.11.2005)

Статья "Бизнес Дикоросы" - 12.03.09***

Доклад "Технопарк Дикоросы"-Ч.1

Доклад "Технопарк Дикоросы"-Ч.2

Доклад "Технопарк Дикоросы"-Ч.3

Статьи на общие темы

Книга Бизнес "Дикоросы"

Книга "Орех"

Книга "Дикоросы"

 Главная » Дикоросы-Бизнес » Статьи по "Дикоросам'' » Неофициальный отчёт о съезде лесоводов России - 04.03.03

Неофициальный отчёт о съезде лесоводов России - 04.03.03

Настоящий отчет - это мнения его участников, которые автору строк были переданы в результате так называемых неофициальных встреч и бесед. 

Наряду с этим, в отчете присутствуют также мнения и мысли автора.
Итак - съезд лесоводов России. Начиналось все с разнарядки по количеству человек в составе делегации региона, пришедшей из Министерства Природных Ресурсов (МПР). При жестких лимитах на финансирование лесной службы этот факт весьма интересен. <Если деньги платятся, значит это кому-то надо>.

Правда, на билеты пришлось потратиться самим лесхозам и <нищим> комитетам. Зато в столице нашей Родины прием проходил по 3-х звездному разряду гостиничного комплекса <Измайлово>. Количество делегатов съезда оценивается в 5.5 тысяч человек. При цене размещения в 1500 руб/сутки, затраты только на проживание составили не менее 40 млн. руб.. Другие расходы мы не оцениваем (аренда Дворца съездов, концерт звезд и т.п.). Главное понять, что за такие деньги неплохо бы получить ясное и конкретное представление о том, что и как делать в лесной отрасли. 

Для этого работа съезда была организована по классическому принципу: работа круглых столов, пленарное заседание, принятие резолюции, которую практически никто из делегатов съезда в руках не держал. Содержание выступлений на круглых столах и пленарном заседании были выдержаны в традициях социалистической эпохи - говорили много и ни о чем. Главный вопрос - частная собственность на леса детально не обсуждался.
По мнению автора, основная задача съезда заключалась в том, чтобы впервые все же огласить идею частной собственности на лес. Но, учитывая возможный негативный резонанс со стороны общества, идея подавалась вяло. Главное - теперь она освящена решением съезда и имеет коллективного автора, что снимает персональную ответственность в случае чего. Таким образом, коллективное мнение ничего не подозревающих лесников было использовано для того, чтобы сформировать возможность в дальнейшем развития необходимого сценария управления новой и весьма лакомой собственностью. 

То, что лесная служба не может зарабатывать на лесе, определяется не ее беспомощностью, а системой менеджмента, как на уровне федеральной власти, так и отраслевыми менеджерами. Известно много случаев эффективного бизнеса в различных видах лесопользования. Общение с руководителями многих лесхозов показало, что, несмотря на страстное стремление к алкогольным напиткам, это достаточно трезвые люди, знающие как зарабатывать и эффективно хозяйствовать в лесу, если им развяжут руки загнутые за спину.
Теперь по поводу собственно частной собственности на лес. Несомненно, положения, зафиксированные в опубликованной Концепции, надо детально обсудить и осмыслить. Мое мнение таково, что частная собственность на лес неизбежна. Вопрос только в масштабах, темпах, формах и методах ее внедрения. Обычно на решении именно этих вопросов любые благие дела превращаются в свою противоположность.
Возможно 2 сценария.
Первый - олигархический капитализм по накатанной схеме сформирует еще одну эффективную нишу для вложения собственных усилий по умножению собственных активов;
Второй - многоукладная схема с привлечением различных форм собственности и контролем государства над механизмами эффективного хозяйствования. 

По существу стоящая перед обществом задача сродни широко обсуждаемой в настоящее время реформой энергетики. Видимо, следовало и в отношении лесной отрасли провести также аналогичную работу с формированием альтернативных вариантов развития событий.
Хочется надеется, что лес - достояние народа и народ сможет им эффективно распорядиться.

Институт экономики и организации производства РАН, Томская региональная лаборатория,
Эксперт ООН, Ст. науч. сотр., к.т.н. Литвинов С.С.

 Вход для партнеров

Фотогалерея сосны бунгеана :: На фоне города
Фотогалерея сосны бунгеана

Фотогалерея кедрового ореха :: Ядро кедрового ореха
Фотогалерея кедрового ореха

Фото-галерея ягод :: Голубика в естественных условиях
Фото-галерея ягод

634012, г. Томск-12, переулок Нахимова, д.10.
телефон: +7-903-914-24-31,
e-mail: info@dikorosi.ru

Дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т"
E-mail: info@simex-t.ru